Электронная почта: mail@sudno1.ru
Основы судовождения
I. Навигация
II. Мореходные приборы и инструменты
III. Морские навигационные карты
IV. Морская лоция
V. Мореходная астрономия
VI. Электронавигационные и радиотехнические средства судовождения
VII. Метеорология
VIII. Океанография
Судостроения XXI века
Статьи

Понятие о времени

За единицу времени принимают промежуток времени полного оборота Земли вокруг своей оси или соответственный ему промежуток, за который любая звезда или точка небесной сферы совершают полный оборот по своей параллели.

Для измерения времени пользуются видимым суточным движением точки весеннего равноденствия у. Звездными сутками называется промежуток времени между двумя последовательными верхними кульминациями точки . весеннего равноденствия у. Звездные сутки есть основная единица времени, принятая в астрономии.

Звездные сутки делятся на 24 звездных ч, 1 ч на 60 мин, 1 мин на 60 с. За начало звездных суток принимается момент 'верхней кульминации точки г и в этот момент считается 00ч00м звездного времени.

Звездным временем называется промежуток времени, прошедший с момента верхней кульминации точки у и измеряется часовым углом этой точки.

Звездным временем пользуются в обсерваториях. Повседневная жизнь человека регулируется Солнцем.

Начало звездных суток в течение всего года приходится в различное время солнечных суток.

Истинными сутками называется промежуток времени между двумя последовательными (верхними или нижними) одинаковыми кульминациями центра Солнца. За начало истинных суток принято считать момент нижней кульминации Солнца, т. е. полночь. Истинными сутками для измерения времени не пользуются, так как они меняют свою величину в течение года вследствие того, что прямое восхождение Солнца увеличивается изо дня в день неодинаково.

Для измерения времени пользуются средней величиной истинных суток или средними сутками, которые определяются воображаемым средним Солнцем.

Средними сутками называется промежуток времени между двумя последовательными нижними кульминациями среднего Солнца.

Вследствие вращения Земли время на различных меридианах разное и в один и тот же момент будет отличаться на разность долгот Этих мест, выраженную в часах. Сутки на различных меридианах будут начинаться также в разное время. Так, если в Москве полночь, во Владивостоке будет 7 ч, а на начальном (нулевом) меридиане обсерватории в Гринвиче будет 21 ч предыдущих суток. То время, которое проходит с момента начала суток на данном меридиане, называется местным временем.

В один и тот же момент времени на меридианах, расположенных к востоку от Гринвича, местное время больше, а на меридианах, расположенных к западу от Гринвича, - меньше на величину, равную долготе этих меридианов, или, можно сказать, "к востоку времени больше".

Следовательно, чтобы узнать время в Гринвиче, когда известно местное время, или наоборот, надо к известному времени прибавить с должным знаком долготу этого места. Местное время на гринвичском меридиане называется гринвичским, или всемирным.

Время на всем протяжении одного и того же меридиана всегда одинаковое.

Однако пользоваться местным временем неудобно, так как даже на близко расположенных меридианах оно будет разным. При плавании судна к востоку или к западу, для того чтобы судовые часы показывали всегда верное местное время того меридиана, на котором судно в данный момент- находится, необходимо было бы непрерывно переставлять их стрелки: вперед - при плавании к востоку и назад - при плавании к западу. Поэтому как для обиходных целей, так и в мореплавании принято поясное время. Для этого весь земной шар разделили на 24 пояса меридианами, отстоящими на 15° (1 ч) один от другого. Границы часовых поясов проходят по географическим меридианам: 7,5; 22,5; 37,5; 52,5; 67,5; 82,5; 97,5; 112,5; 127,5; 142,5; 157,5; 172,5° - наименование восточное или западное в зависимости от того, куда они удалены от гринвичского меридиана.

Пояс, заключенный между меридианами 7,5°W и 7,5° Ost, у которого центральным является гринвичский меридиан, считается нулевым, и от него идет нумерация поясов к востоку и западу с первого до двенадцатого с наименованием Ost или W.

Двенадцатый пояс считается одновременно восточным, если пояса считают в восточном направлении, и западным, если - в западном.

Следовательно, местное время центрального меридиана пояса и будет называться поясным. Внутри одного и того же пояса время везде одно и то же, но при переходе из пояса в пояс часы надо переставлять ровно на 1 ч вперед при движении на восток и назад - при движении на запад. Для того чтобы определить номер пояса, JB котором находится какая-либо точка, долгота которой известна, следует долготу разделить на 15: если в остатке получается меньше 7,5°, то частное и укажет номер пояса; если же остаток больше 7,5°, то, чтобы получить номер пояса, надо к частному прибавить единицу. Таким образом, если к гринвичскому времени Ггр прибавить номер восточного пояса № Ost или вычесть номер западного № W, то получим поясное время данного места.

На деле действительные границы часовых поясов не всегда совпадают с меридианами, кратными по долготе 7,5°. Они устанавливаются правительствами стран и во многих случаях проходят по государственным или административным границам, по рекам, побережьям и т. д.

У некоторых поясных времен есть собственные названия. К примеру, в большинстве стран Западной Европы установлено врем" первого пояса, хотя они и расположены полностью или частично в нулевом и втором поясах. Это время называется среднеевропейским.

В СССР с 1 апреля 1981 г. действует следующий порядок исчисления времени: поясное время плюс 1 ч (постоянно в течение года) с дополнительным переводом ежегодно часовой стрелки 1 апреля в 0 ч на 1 ч вперед и 1 октября в 0 ч на 1 ч назад.

Движение всех видов транспорта,, а также работа междугородной телефонной и телеграфной связи на территории СССР производятся по московскому времени. Счет судового времени в море ведется по международной системе часовых поясов; при нахождении судов на рейдах и в портах используется время, там установленное. Московское время связано с гринвичским соотношением.

Жизнь экипажа на судне идет по судовому времени Тс, т. е. по времени того часового пояса, по которому поставлены судовые часы. Судовое время с гринвичским связано соотношением.

На судне, отправившемся от гринвичского меридиана в восточном направлении в кругосветное плавание, после возвращения на гринвичский меридиан стрелка часов будет передвинута на 24 ч вперед, а на судне, отправившемся в такое плавание, но в западном направлении - на 24 ч назад. Это происходит потому, что судно, двигавшееся в восточном направлении, своим движением искусственно добавляет один полный оборот к оборотам- вращения Земли вокруг ее оси, и, наоборот, судно, плывущее в западном направлении, своим движением как бы уменьшает число оборотов Земли вокруг своей оси на один полный оборот.

На судах дальнего плавания при пересечении границы поясов принято переводить часы обычно на вахте третьего помощника (20ч-24ч) сразу на 1 ч во избежание путаницы в счислении.

Моменты перевода судовых часов обязательно отмечаются в судовом журнале с обязательным указанием координат (фс, Яс), а также отсчета лага в момент перевода судовых часов. В практике судовождения необходимо знать, где, когда и как производится смена дат.

Итак, на судне, пересекающем меридиан 180°, при следовании на восток, начиная с момента ближайшей полуночи, одну и ту же дату повторяют, а при следовании на запад одну дату выбрасывают из календаря.

Линия, проходящая вдоль земного меридиана 180° с небольшими отклонениями в некоторых районах, в частности на Чукотском полуострове, называется линией смены дат, или демаркационной линией.

При пересечении демаркационной линии делается обязательная запись в судовом журнале с указанием.
Все права защищены © 2007
sudno1.ru