Электронная почта: mail@sudno1.ru
Основы судовождения
I. Навигация
II. Мореходные приборы и инструменты
III. Морские навигационные карты
IV. Морская лоция
V. Мореходная астрономия
VI. Электронавигационные и радиотехнические средства судовождения
VII. Метеорология
VIII. Океанография
Судостроения XXI века
Статьи

Дальность видимого горизонта и дальность видимости предметов

В начале этой главы было дано определение истинного горизонта, который является лишь воображаемой плоскостью, так как в море мы наблюдаем видимый горизонт. Наблюдателю, находящемуся на судне в море, представляется, что он находится в центре круга, по окружности которого небесный свод как бы сходится с водной поверхностью. Эта окружность и будет видимым горизонтом наблюдателя. Расстояние от места наблюдателя до линии видимого горизонта называется дальностью видимого горизонта.

Пусть наблюдатель находится на поверхности Земли в точке В и на высоте е над уровнем моря в точке А расположен глаз наблюдателя (рис. 20). Лучи зрения АС, АС1 АС2, АС3 - касательные к поверхности Земли образуют на ней малый круг, который будет линией теоретического видимого горизонта наблюдателя. Расстояние от места наблюдателя до линии теоретического видимого горизонта, измеряемого по касательной АС, будет называться теоретической дальностью видимого горизонта. Однако действительная дальность видимого горизонта будет больше касательной АС, так как различные слои земной атмосферы имеют различную плотность и проходящий через них луч зрения преломляется. Следовательно, в глаз наблюдателя придет луч не от точки С, а от расположенной за ней точки К, находящейся за линией теоретического видимого горизонта. Наблюдатель будет видеть точку С по касательной АР к действительному пути луча, приподнятой на угол земной рефракции r.

Земная рефракция не является величиной постоянной и зависит от разности температур воды и воздуха, от влажности и присутствия в воздухе пыли. Окружность KK1 представляет собой линию видимого горизонта, а расстояние АК - действительную его дальность. Принято считать, что действительная дальность с учетом рефракции увеличивается в среднем на 8% значения теоретической дальности.

Дальность видимости предметов в море определяется наибольшим расстоянием, на котором наблюдатель

Видимый горизонт наблюдателя и Дальность видимости предмета
Рис. 20. Видимый горизонт наблюдателя Рис. 21. Дальность видимости предмета


увидит вершину предмета на линии горизонта. Знание дальности видимости тех или иных предметов в море (маяка, встречного судна) является важным фактором в судовождении и способствует безопасности мореплавания, точности навигационных определений. Судоводителю важно знать, на каком расстоянии откроется тот или иной предмет (маяк, вершина горы, встречное судно и т. д.). Чем выше предмет, тем, естественно, с большего расстояния, его увидит наблюдатель. Наблюдатель, находящийся на судне (рис. 21), с высотой глаза над уровнем моря, равной е, увидит вершину маяка - точку С, имеющего высоту h по касательной к поверхности воды.

Для приближенного расчета дальности видимости предметов применяют номограмму Струйского (рис. 22). В этом случае на двух крайних шкалах номограммы отмечают точки, соответствующие высоте глаза наблюдателя и высоте предмета, затем проводят через них прямую и на пересечении этой прямой со средней шкалой получают дальность видимости предмета.

Номограмма Струйского

Рис. 22. Номограмма Струйского

Все права защищены © 2007
sudno1.ru